Человеческий мозг классифицирует. Он не просто воспринимает существующие предметы, а придумывает абстрактные категории, к которым эти предметы относятся. Платон когда описывал мироздание, ввел понятие идей — абсолютных сущностей. Идеи существуют вне времени и пространства и являются описанием, прообразом вещей, созданных из бесформенной однородной материи.
Вообще и конкретно
У нас сейчас есть понятие, схожее с платоновскими идеями — это классы. Словами «человек», «карандаш» или «котик» мы, прежде всего, описываем класс объектов. Объекты, они же — экземпляры классов, могут существовать физически, но это не обязательно. В английском языке вообще удобно сделано: можно считать, что при использовании неопределенного артикля a/an мы говорим о классе, а если определенный the — о конкретном экземпляре.
Вообразим сферического кота в вакууме, как из Международного бюро мер и весов, только виртуального. Идеального, если снова кивнуть в сторону античной терминологии. A cat, «кот вообще» или класс под названием «котик».
А это конкретный экземпляр класса «котик», именуемый «котик средневековый страшненький». Он обладает общими признаками, описанными в классе — усы, лапы и хвост. Ряд параметров, отличает его от других экземпляров класса. Котик полосатый и средневековый. Но при этом можно сказать, что он относится к классу «котики полосатые средневековые», таких творений немало. Однозначность объекта установим, сказав, что это «котик, нарисованный в книге такой-то на странице такой-то». В техническом плане у него еще должен быть уникальный в рамках обитаемой части вселенной идентификатор.
Что это было?
Метаданные:
Физиологические признаки, большая часть которых унаследованы от класса-предка «Семейство кошачьих»
Методы:
Действия, которые можно произвести над конкретным объектом. Погладить, покормить.
Представления:
Для класса — показать список котиков. Или их распределение по карте. А для объекта — продемонстрировать фотографию котика. Или визуализировать его с помощью 3D-модели с цветовым кодированием плотности шерсти.